ANALISIS FAKTOR –FAKTOR KUALITAS PELAYANAN DAN TINGKAT KEPUASAN WISATAWAN ( STUDI KASUS PADA SOFITEL BALI NUSA DUA BEACH RESORT) DI KAWASAN NUSA DUA
Keywords:
Kualitas Pelayanan dan KepuasanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor –faktor apa saja dari kualitas pelayanan yang paling dominan membentuk kinerja kualitas pelayanan yang terdiri dari tangibles, reliability, responsiveness, assurance dan empaty serta kepuasan wisatawan Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort. Penelitian ini menggunakan desain survey dengan responden para wisatawan yang menginap sebanyak 100 orang dengan teknik accidental sampling, teknik pengumpulan data dengan angket. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Analysis,Customer Satisfaction Index dan Analysis Factor. Hasil analisis Customer Satisfaction Index (CSI) nilainya sebesar 80,20% yang berarti seluruh wisatawan hotel yang menginap pada Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort merasa sangat puas dengan pelayanan yang diterima. Dari analisis faktor setelah dilakukan rotasi dengan menggunakan motode varimax yang menjadi faktor yang paling dominan pendukung tingkat kinerja kualitas pelayanan ada 6 faktor yaitu kualitas makanan dan minuman, harga, kemampuan komunikasi karyawan, kesigapan karyawan dalam memberikan pelayanan, kejujuran karyawan dan kepekaan karyawan terhadap wisatawan. Sementara faktor yang paling dominan pendukung tingkat kepuasan wisatawan ada 5 faktor yaitu kualitas makanan dan minuman, kemampuan berkomunikasi, kesigapan karyawan dalam memberikan pelayanan, kejujuran karyawan dan kepekaan karyawan terhadap wisatawan. Saran bagi pihak manajemen hotel untuk memberikan prioritas perbenahan/peningkatan terhadap faktor-faktor yang membentuk tingkat kualitas dan kepuasan wisatawan yang menginap pada Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort.